보도자료 충북 음성군 향토음식연구회, 음성품바축제에서 체험 행사 운영(25. 6. 4. 충청매일) 작성일 2025-06-04
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오는 11~15일 축제기간 고추장 만들기 무료 체험 진행\
[충청매일 박연수 기자] 충북 음성군 향토음식연구회가 제26회 음성품바축제에서 음성 청결 고추를 활용한 ‘고추장 만들기 체험 행사’를 연다.
4일 군에 따르면 2023년부터 시작된 이 체험 행사는 매년 참가자들 호응을 얻으며 참여 인원이 꾸준히 증가하고 있다.
올해는 더 많은 관람객들이 전통 장 담그기를 경험할 수 있도록 지난해 체험 인원보다 30명을 추가 모집한다.
연구회는 오는 11~15일까지 열리는 품바축제 기간 총 15회에 걸쳐 300여 명의 방문객들에게 고추장 만들기 체험을 제공한다.
축제 첫날인 11일은 오후 3시부터 2회, 12~14일에는 오전 11시부터 4회, 15일에는 오전 11시에 1회의 체험 행사가 운영된다.
무료로 진행되는 이번 체험 행사는 체험 시작 1시간 전부터 선착순으로 현장에서 신청받아 진행한다.
군 관계자는 "고추장 만들기 체험을 통해 우리 지역 농산물의 우수성을 알리고, 전통 가치를 되새길 수 있는 소중한 시간이 될 것"이라며 "음성 청결 고추로 직접 만든 고추장을 들고 돌아가는 체험객들의 얼굴에 웃음꽃이 피길 바란다"고 말했다.
한편, 2001년 결성된 음성군 향토음식연구회는 지역 농산물의 소비 촉진과 식문화 교육을 통한 가정 식탁의 바른 먹거리 보급 활동에 앞장서고 있다.
4일 군에 따르면 2023년부터 시작된 이 체험 행사는 매년 참가자들 호응을 얻으며 참여 인원이 꾸준히 증가하고 있다.
올해는 더 많은 관람객들이 전통 장 담그기를 경험할 수 있도록 지난해 체험 인원보다 30명을 추가 모집한다.
연구회는 오는 11~15일까지 열리는 품바축제 기간 총 15회에 걸쳐 300여 명의 방문객들에게 고추장 만들기 체험을 제공한다.
축제 첫날인 11일은 오후 3시부터 2회, 12~14일에는 오전 11시부터 4회, 15일에는 오전 11시에 1회의 체험 행사가 운영된다.
무료로 진행되는 이번 체험 행사는 체험 시작 1시간 전부터 선착순으로 현장에서 신청받아 진행한다.
군 관계자는 "고추장 만들기 체험을 통해 우리 지역 농산물의 우수성을 알리고, 전통 가치를 되새길 수 있는 소중한 시간이 될 것"이라며 "음성 청결 고추로 직접 만든 고추장을 들고 돌아가는 체험객들의 얼굴에 웃음꽃이 피길 바란다"고 말했다.
한편, 2001년 결성된 음성군 향토음식연구회는 지역 농산물의 소비 촉진과 식문화 교육을 통한 가정 식탁의 바른 먹거리 보급 활동에 앞장서고 있다.
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